UNE SALADE D'HIVER

 
 

INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE ALLA SICILIANA

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 840 g fenouil
  • 2 oranges
  • 50 g pignons de pin
  • 20 g raisins secs
  • sel, poivre
  • 50 g huile d’olive vierge
  • vinaigre de cidre
  • quelques graines de citrouille

 

Préparation :

Presser le jus d'une orange et tremper les raisins secs avec le jus obtenu, les laisser s'imprégner pendant 10 minutes. 

Peler l'autre orange, couper les deux extrémités et retirer la partie blanche amère de la peau. La couper en tranches très fines et mettre de côté.

Laver et sécher le fenouil, retirer les tiges et les barbes vertes avec une coupe nette, couper le cœur très fin à l'aide d'une mandoline. Le mettre dans un bol d’eau vinaigrée pour préserver sa couleur jusqu’à utilisation.

Faire griller les pignons de pin et mettre de côté jusqu’à ce qu’ils tiédissent.

Égoutter les raisins et les garder de côté.

Versez le jus d’orange dans un bol haut et ajouter du vinaigre . Ajouter l'huile d’olive, saler et poivrer. Mixer tous les ingrédients avec un mixer à immersion afin d’obtenir une émulsion homogène.

Maintenant tout es prêt pour composer votre salade.

Égoutter le fenouil, le mettre dans un saladier, ajouter les raisins secs, les tranches d’oranges, l'émulsion et les pignons de pin .

Donnez une note croquante en ajoutant les graines de citrouille et bien mélanger le tout.

Votre salade de fenouil et d'orange est maintenant prête à être dégustée.

FONCTIONNEMENT DE L'ATELIER CUISINE

Après réalisation des plats proposés, vous aurez le plaisir de goûter à chaque plat (entrée, plat et dessert préparés en quantité dégustation à partager).Ces plats sont accompagnés de vins italiens en accord avec le menu.Vous repartez avec la recette de ces préparations.

Inscription obligation avec le lien doodle envoyé une dizaine de jours avant la date.

Atelier limité à 15 personnes (apportez vos couverts : assiette, couverts et verre)

LES ATELIERS "CUISINE" SONT PAYANTS (10 € par séance)

Ils sont très demandés par nos adhérents. Si vous devez vous désister il est impératif de le faire par email ou doodle avant chaque vendredi 20 h, faute de quoi le montant de l'inscription sera dû. 

L'association ne reçoit aucune subvention, tous les bénévoles agissent pour votre plaisir, merci d'avoir la gentillesse de tenir compte de notre demande 

 MERCI POUR VOTRE COMPREHENSION

SAISON 2020 - 2021

 Les ateliers cuisine auront lieu le :

  •  samedi 5 décembre 2020 
  •  samedi 27 mars 2021 
  •  samedi 5 juin 2021

 de 10 h à 13 h au centre social de la Pépinière à Pau

Que va t'on cuisiner en 2020-2021

Les Pâtes Italiennes !!! Ah ! les pâtes, elles sont l’emblème du pays.

Nous allons donc pendant les deux premiers ateliers cuisiner des nouvelles recettes de pâtes. Quant au dernier atelier ce sera une recette "surprise" !

Rendez-vous le 5 décembre.

L'équipe cuisine : Claudette, Paul et Jean

Quelques photos des différents ateliers "cuisine"

Zuppa di cicerchie delle Marche

Agnolotti piemontesi o del Plin

Pitta ‘nchiusa