LES VINS DU PIEMONT

Dégustation pendant l'atelier du 25 janvier à 11 h 

La Pépinière à PAU 

Avec ces terroirs très typés, le Piémont est une des régions italiennes qui produit le plus de vins, et quels vins ! De nombreux crus piémontais rouges issus de cépages autchtones type Nebbiolo comme le Barolo, l’Asti, le Barbaresco ont une réputation internationale, sans oublier les célèbres vins aromatisés comme le Martini et le Cinzano. Ce territoire du nord de l’Italie dispose d’un très grand nombre de vins d’appellation contrôlée. Les crus locaux se tirent la bourre avec les vins de Toscane pour le titre de région viticole italienne qui propose le plus de crus DOCG ou DOC.

Le Piémont dispose de 50 000 hectares de vignes et produit plus de 3 millions de litres de vin par an. On peut découper grossièrement le vignoble piémontais en 3 zones principales :

  • Le nord piémontais : sur les collines près d’Ivrea, Biella et Borgomanero (province de Coni). C’est dans la zone des colline novaresi avec son microclimat particulièrement favorable qu’on produit des vins comme le Ghemme.
  • Le Montferrat à l’est de Turin, une région viticole du Piémont particulièrement active et réputée pour ses vins rouges et ses vins mousseux qui s’accordent bien  avec la nourriture du Piémont.
  • Les Langhe et le Roero au sud de la région, autour de Bra, Alba, jusqu’à Mondovi et Ceva. Les vignes sont perchées à 300 ou 400 mètres d’altitude. Ces vignes sont balayées par un vent bien utile au vigneron. C’est dans les Langhe qu’on produit les vins piémontais les plus prestigieux : Barolo, Nebbiolo, Barbaresco, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Dogliani, Barbera d’Alba ou Pelaverga di Verduno.

Fonctionnement de l'atelier oenologie

Au cours de la dégustation vous aurez le plaisir d'apprécier l'accompagnement de bons pains et fromages italiens.

En suivant, vous recevrez par email un livret de chaque vin proposé. 

Toutes les informations concernant ces ateliers vous seront transmises 10 jours avant chaque séance.

Inscription obligatoire sur le lien doodle.

Atelier limité à 17 personnes

 

LES ATELIERS CUISINE ET OENOLOGIE SONT DES ATELIERS PAYANTS 

10 € PAR SEANCE 

ILS SONT TRES DEMANDES PAR NOS ADHERENTS 

DESISTEMENTS PAR EMAIL OU DOODLE AVANT CHAQUE VENDREDI 20H SINON LES ATELIERS SERONT DUS

L'ASSOCIATION NE RECOIT AUCUNE SUBVENTION, TOUS LES BENEVOLES AGISSENT POUR VOTRE PLAISIR 

AYEZ LA GENTILLESSE DE TENIR COMPTE DE NOTRE DEMANDE

MERCI POUR VOTRE COMPREHENSION

SAISON 2019-2020

Les ateliers oenologie sont prévus en :

  • 12 octobre 2019 
  • 25 janvier 2020
  • 16 mai 2020

 

ATELIER DU 12 OCTOBRE 2019

Le coup de coeur d'ALAIN pour le prochain atelier se situe sur 3 belles régions LA TOSCANE, LA VENETIE et LES POUILLES

et vous aurez le plaisir de déguster :

  • Toscana  Cletus rosso Corte Medicea sangiovese merlot de 2016
  • Verona  Pragal Tenuta Santa Maria de 2017
  • Appassimento Barbanera  Puglia de 2017
  • Puglia  Nero di Troia  Puglia de 2016

Très belle dégustation !

PHOTOS SEANCE DU 12 OCTOBRE